Блог

Как выбрать оборудование для "умного" завода: 5 советов от команды фабрики O'KEICH

10.10.2018

Фабрика умного перекуса O'KEICH на стадии завершения строительства. Сейчас идет трудоемкий этап оснащения завода:
- установка многофункционального оборудования;
- дополнение комплектующими для бесперебойной работы;
- согласование сроков пусконаладочных работ.

Как основательно подойти к выбору оборудования? Как автоматизировать производственный цикл? И как не ошибиться с выбором производителя?
Советами по этим вопросам поделится команда фабрики умного перекуса O'KEICH.
IMG-20180111-WA0049.jpg
1) Берите курс на многофункциональность. На стадии начала производства важно иметь возможность легко перестраиваться с одного продукта на другой, не меняя при этом основного оборудования. Так вы сможете быстрее реагировать на изменения рынка и тестировать новые продукты. Например, черные сухарики O'KEICH и рисовые шарики во фруктовом сиропе для детей имеют разные производственные циклы. Однако возможности инновационной технологии экструзии позволяют изготавливать такие разные продукты на одном оборудовании: путем замены матрицы - формы для изготовления изделий.
ст 4 (эу100-эу72).jpg
2) Автоматизируйте весь производственный цикл.
Для этого нужно заранее просчитать необходимые мощности оборудования и обеспечить бесперебойность работы завода. Составьте список оборудования и комплектующих, которые всегда должны быть в запасе. Например, для фабрики умного перекуса O'KEICH - мощность линии экструзии - 250 кг/ч. Стоимость около 12 млн руб. В зависимости от технологии изделия проходят термообработку в обжарочной либо сушильной печи, затем распыляются добавочные вкусовые ингредиенты. Комплекс дозированно наносит порошкообразные вкусоароматические компоненты (соль или сахар) на продукцию. Для этого предусмотрены два дражированных барабана. Один - для соленых приправ, другой - для сладких. Также были закуплены два камерных вакуумных упаковщика, каждый из которых делает 60 упаковок в минуту. Стоимость обоих - около 10 млн руб.
ст 14 (дражировочный барабан).jpg
3) Тщательно выбирайте страну производителя. Основные критерии при выборе: доступность обслуживания, легкость согласования и настройки. Обратите внимание на стоимость комплектующих деталей. Важно иметь их в наличии, чтобы не останавливать работу завода в случае поломки. Для фабрики O'KEICH выбрана экструзионная линия российского производства. Выбор сделан в пользу легкого согласования и настройки. Также важна возможность постоянного контакта с поставщиком.
ст 14 (смеситель).jpg
4) Изучайте опыт конкурентов и партнеров из других стран. Посещайте специализированные выставки: на таких мероприятиях есть возможность найти партнеров, обсудить интересующие вопросы и перенять опыт конкурентов. Например, в сентябре команда O'KEICH приняла участие в международной выставке WorldFood Moscow (подробнее читайте здесь https://okeich.com/blog/58/) и получила много полезных контактов - с представителями компаний по продаже оборудования, сырья, торговых сетей, а также с партнерами и инвесторами.
ст 15.jpg
5) Выбирайте поставщика только после личного осмотра завода. Основной проблемой при выборе оборудования является отсутствие тестовых образцов. Это связано с тем, что оно громоздкое и собирается индивидуально под потребности конкретного производства. Есть возможность ознакомиться с оборудованием конкурентов и увидеть его в работе. Однако в связи с большой конкуренцией в отрасли и уникальностью технологий, конкуренты не готовы делиться знаниями и раскрывать свои секреты производства. Команда O'KEICH выбрала способ личного знакомства с производителем оборудования. После осмотра выбранной фабрики осталось ощущение надежности партнерства. Условия, активность производства и настроение коллектива стали решающими критериями выбора.